Preguntas Frecuentes SANEA

He calculado una red de saneamiento para un edificio y algunas tuberías me salen en color rojo.

El color rojo advierte que las velocidades mínima o máxima admisibles especificadas en Condiciones Generales han sido superadas. Si la velocidad en la tubería es superior a la máxima la solución es bajar la pendiente y si es inferior a la mínima la solución sería elevarla. En algunos casos, si el usuario ha olvidado introducir los aportes en los puntos finales (por ejemplo los m² de un sumidero de una azotea), entonces el caudal será 0 y la velocidad también, con lo cual también saldría el color rojo, pues la velocidad también es inferior a la mínima (al ser 0 m/s).

He dibujado una red de saneamiento con un bombeo en el sótano que conecta con un tubo que va directo a la arqueta de la acera. El programa me indica que no se puede conectar la red a nudos intermedios de la red de bombeo.

Si conectamos la red de bombeo a puntos intermedios de la red de saneamiento, el programa dará este error con el fin de evitar que la red interior de saneamiento entre en carga y pudiesen rebosar las aguas residuales por algún aparato.

No obstante, si en realidad se va a hacer de este modo podemos simularlo haciendo dos redes independientes; en el punto donde la red de bombeo conecte con la de saneamiento podemos dibujar un nudo de conexión de ramas diferentes con la propiedad de NUDO FINAL = SI; luego el caudal que evacuemos por la red de bombeo se la podemos añadir a la otra red conectando una arqueta, u otro tipo de nudo donde podamos introducir superficie, caudal o n.º unidades de descarga.

En un garaje he dibujado sumideros de locales húmedos y he indicado para cada uno de ellos la superficie de recogida de agua que le corresponde; los tubos que me calcula son muy grandes.

Si en un sumidero y otro tipo de aparato de recogida ponemos superficie, el programa entiende que se trata de agua de lluvia y por tanto multiplica los m² que pongamos por la intensidad media máxima que ponemos en Condiciones Generales; si al garaje no puede entrar agua de lluvia debemos indicar una superficie menor o directamente un caudal asignado menor (se puede simular que el agua recogida en el garaje es la de las bocas de incendio funcionando).

He dibujado un inicio de canalón en el tejado y mediante canalones reparto agua a varias bajantes; el programa al calcular me indica que la red está mallada.

El programa indica que la red está mallada porque tal y como se ha dibujado no sabe cuánta agua repartir a cada bajante; a una bajante pueden llegar canalones que partan de inicios de canalones, pero no se pueden enlazar bajantes entre sí.

No sé muy bien cómo utilizar el icono (m²) para calcular la superficie a asignar a un sumidero por ejemplo.

El proceso es muy sencillo: debemos primero seleccionar en pantalla el aparato al que vamos a asignar la superficie calculada; posteriormente seleccionamos el botón «Obtener superficie» y luego con el ratón trazamos, mediante puntos en pantalla, el polígono del cual queremos hallar la superficie; una vez dibujado el polígono pulsamos el botón derecho y automáticamente la superficie calculada pasará a la ventana lateral en el apartado de superficie del aparato.