Preguntas Frecuentes REDBT

En los resultados de líneas de una red de distribución aparecen intensidades negativas.

En los resultados de líneas ponemos el nudo origen y nudo destino, según el orden en la introducción gráfica; si la corriente va en sentido |origen – destino| la intensidad aparece con signo positivo; si la corriente va de destino a origen entonces la intensidad aparece con signo negativo. Simplemente se trata de un criterio de signos, pero todo está correcto.

Tengo una red de distribución directamente enterrada con cable de Aluminio de sección 240 mm2; el fusible de cabecera es de 315 A; cuando calculo a sobrecargas, el programa me indica que se deben subir secciones para proteger la reducción de sección.

Para el cálculo de sobrecargas con fusible nuestro programa aplica el factor fusión fusibles (1,1) de las condiciones generales del programa; este factor se aplica sobre el calibre del fusible (1,1 x 315 A); como la intensidad admisible de una canalización directamente enterrada es de 340 A, ésta queda por debajo de la mayoración del fusible y es por ello que el programa advierte. En todo caso, el usuario tiene a su disposición este coeficiente para operar según su criterio.

El factor se deduce de la fórmula I2 ≤  1,45 Iz, presente en la norma UNE 20.460 para protección a sobrecargas.

Tengo una red en forma de anillo y el programa no calcula a sobrecargas ni cortocircuito.

Para poder hacer el cálculo a sobrecargas y cortocircuito de una red en anillo hay que abrir por el punto de mínima tensión; podemos hacer el primer cálculo del proyecto (calentamiento y caída de tensión); a partir de este cálculo previo siempre aparece una arqueta de color verde; esto nos indica el punto de mínima tensión; con el editor de circuitos podemos hacer una copia de este circuito y simular esta arqueta de color verde como 2 arquetas diferentes de manera que la corriente que llegue por los dos caminos sea la misma que en anillo; para ello podemos traducir del primer circuito las intensidades de línea por potencias. La red queda abierta simulando una arqueta como dos y se puede calcular de nuevo a calentamiento y caída de tensión, sobrecargas y cortocircuito.

El programa, para una red enterrada de 240 mm, calcula un tubo de 225 mm; la compañía me pide uno menor y no sé cómo modificarlo.

El programa calcula los tubos en función de la tabla 9 de la ITC 21. Las compañías suministradoras pueden utilizar diámetros diferentes. Para poder modificar los diámetros debemos entrar en la base de datos del programa, apartado de TUBOS, marcar canalizaciones enterradas e indicar, para la sección de 240 mm² que lleva 6 conductores o menos, el diámetro que queramos.

Con el nuevo módulo de Urbanización intento leer un fichero con la extensión RED, realizado con alguna versión de DMCAD (2004, 2005, etc) y no puedo.

Los ficheros con extensión RED realizados con versiones anteriores (2003, 2004, etc) se pueden leer desde la opción del Menú proyecto / Importar proyecto; lo mismo pasa con programas como ALP, REDAT, ABAST Y ALCAN.

Tengo que hacer varias redes de baja tensión empleando el Editor de Circuitos, ¿tengo que dibujar en cada una de ellas el trafo?

Si, porque las redes se calculan de forma totalmente independiente y el trafo se considera el nudo origen de la instalación, punto de referencia para poder realizar el cálculo matricial.

Me sale la sección en todos los tramos de red situados entre arquetas que no tienen consumo alguno, sólo son de paso, con una única sección me bastaría. Además, tampoco me interesa que salga la caída de tensión, en el anexo de cálculos, en cada uno de esos puntos intermedios.

Seleccionar todas las arquetas que componen un tramo común de red e indicarles la Función: Paso en la ventana de propiedades (lateral izquierda). Si la Función de un nudo es Derivación las ramas adyacentes ya serían diferentes.

El programa calcula una red perfectamente, pero utiliza secciones que mi compañía suministradora no quiere.

Es posible ir a Condiciones Generales, Secciones, y dejar sólo activas las secciones que la compañía permite en cada comunidad autónoma.

También es posible ir a Condiciones Generales, seleccionar el modo de cálculo Comprobación, posteriormente seleccionar las ramas en planta e indicarles la sección fijada deseada.