Preguntas Frecuentes FONTA

He dibujado una instalación de fontanería y al calcular el programa me indica que hay un mal diseño en la instalación y no llega agua al depósito.

En el primer nudo de la red (Conexión a red) la presión va por defecto en 0 mca (al ser desconocida para nosotros); es por ello que no hay presión suficiente para que el agua llegue hasta el depósito acumulador del grupo de presión. La presión hay que indicarla en m.c.a. , 1 bar es equivalente a 9,8 m.c.a.

He dibujado en la instalación un calentador acumulador centralizado y en el anexo de cálculos no me aparece calculada su potencia y capacidad en litros.

En el programa, cuando dibujamos un calentador acumulador centralizado, por defecto tiene asignada la propiedad “Energía solar: SI” en la ventana lateral izquierda; de este modo suponemos que el agua caliente la obtenemos mediante captadores solares y por tanto el cálculo de este calentador se hará en el apartado de Energía solar Térmica. No obstante, pasando la propiedad de SI a NO, el programa calculará el calentador según la instalación de fontanería dibujada (nº grifos) y reflejará los cálculos en el anexo.

Al realizar un proyecto con acumulador individual, no me calcula la capacidad de éste.

Cuando dibujamos un calentador acumulador individual, en el lateral izquierdo debemos indicar cuántos aparatos y de qué tipo vamos a alimentar simultáneamente; en una vivienda normal se pueden considerar por ejemplo un fregadero y una bañera. Esto aparece visible cuando seleccionamos el calentador acumulador individual.

Tengo un edificio con agua caliente centralizada; las tuberías de retorno me salen para todo el edificio del mismo diámetro, incluso las derivaciones a viviendas.

Nuestro programa calcula el diámetro de las tuberías de retorno con diámetro constante en modo diseño (similar NTE); en modo Comprobación el usuario podrá ajustar los diámetros según sus necesidades (poniendo diámetros menores en las derivaciones a planta, etc); en cualquier caso el programa recalculará la bomba de recirculación con los nuevos diámetros.

Tengo un edificio con muchas viviendas, pero sólo quiero comprobar la vivienda tipo más alejada, la de la última planta, ¿cómo lo hago?

Se deberá dibujar la acometida y tubo de alimentación (comunes para todo el edificio), así como el contador y montante de la vivienda tipo. Posteriormente se dibujará la distribución interior de esa vivienda.

Para que el programa pueda calcular la acometida y tubo de alimentación considerando todas las viviendas del bloque, aún no habiéndolas dibujado, el usuario deberá indicar en dichos tramos, en la ventana de propiedades, Prev. Consumos, Cálculo Automático: No e indicar el Nº de viviendas de cada tipo. El Caudal instalado y Nº de aparatos de cada vivienda tipo se podrá definir en Condiciones Generales, Previsión Consumos Grifos.

He introducido una red de fluxores y el programa calcula la instalación con un diámetro mínimo de 40 mm, me gustaría trabajar con diámetros menores.

Se deberá a acceder Condiciones Generales, Simultaneidad Fluxores e indicar un Diámetro mínimo de 25 mm, por ejemplo. Además, para todas las tuberías de la instalación se deberá seleccionar la Función Tramo: Tubería.