Preguntas Frecuentes CMAT

Tengo un plano que me ha pasado el topógrafo y lo intento cargar con la opción “puntos terreno en DXF “ y el programa no me crea el perfil automáticamente del terreno.

Nuestro programa sólo necesita un fichero en formato DXF donde aparezca una capa que lleve puntos (correlativos o en forma de nube); cuando este fichero lo leamos en Autocad y tengamos abierta la ventana de propiedades, al seleccionar un punto debe darnos cota X, Y, Z. Si el fichero lleva una nube de puntos, lo mejor es cargarlos de forma manual; luego si tenemos también foto o imagen de fondo debajo podemos enlazar manualmente los nudos del terreno que nos interesen.

El usuario debe asegurarse que los puntos en el CAD sean realmente puntos como tales, no iconos que simulen puntos, pues nuestro programa sólo lee la geometría Punto.

Algunas veces es necesario descomponer el fichero DXF en el CAD, previamente a la lectura de dicho fichero por nuestro programa.

Quiero hacer un tendido con cable LA-56 con un tense máximo de 500 daN; no sé cómo indicar esto en el programa.

Al situarnos en la pestaña de apoyos y seleccionar un vano cualquiera podemos ver que se nos activa la casilla C.Seg.Con. El coeficiente de seguridad del conductor es la relación entre la carga de rotura del conductor y el tense en la hipótesis de tracción máxima. Por tanto si queremos tensar el cable LA-56 a 500 daN máximo el C.S.C será igual a Carga rotura / 500; la carga de rotura es de unos 1.640 daN.

En este caso, el valor del coeficiente de seguridad será: C.seg = 1640 / 500 = 3,28.

El programa me calcula un apoyo de 1000 daN de 10 metros; yo quiero fijar uno de 2000 daN de 12 metros.

Para fijar la altura total de un apoyo lo ideal es pasar del modo de cálculo Diseño a Comprobación; éste se activa en menú Proyecto / Condiciones generales. Una vez aceptado esto, en la pestaña de APOYOS podemos ver que al seleccionar un apoyo aparece activa una casilla donde se indica la altura total del apoyo; en esta casilla podemos indicar la nueva altura que queramos (12 m en este caso); esta altura incluye la parte enterrada. Justo debajo, aparece una casilla donde indicar el esfuerzo punta mínimo (2000 daN en este caso).

En la pestaña de TERRENO he dibujado todo el trazado de la línea; ahora voy situando apoyos y llega un momento en que no sale dibujado el conductor que debería unir los postes.

Esto suele suceder cuando entre dos apoyos existen nudos de terreno o cruzamientos que forman un ángulo intermedio (diferente de 180º); el programa no dibuja el cable porque no sabría la distancia que existe al suelo; para solucionar esto, debe pasar al modo INSERCION (pinchando la tecla Insert del teclado del ordenador y ver como en la esquina inferior derecha pone Inserción en lugar de Sobrescritura) y a continuación ir seleccionando todas las ramitas de terreno (tramo comprendido entre dos nudos de terreno) e ir indicando en la ventana de propiedades (lateral izquierda) un ángulo = 180º. Al quedar el terreno alineado perfectamente, podrá seleccionar un apoyo, hundir la tecla Enlace de la paleta de herramientas (vertical derecha) y pinchar sobre el otro apoyo. Deberá aparecer una línea negra, representa el conductor entre los apoyos.

De un apoyo existente quiero sacar una derivación para alimentar un Centro de transformación Intemperie; quiero comprobar si el apoyo que existe debo cambiarlo o no.

Para poder comprobar el apoyo existente debemos dibujar el vano anterior y posterior de la línea existente y la línea derivada; los dos apoyos existentes (anterior y posterior) como no queremos calcularlos podemos simularlos con fijaciones rígidas y el apoyo del que partimos lo ponemos con la función Estrellamiento. Nuestra línea derivada la continuamos hasta llegar al nuevo Fin de línea.

Deseo representar un vano flojo y no sé como hacerlo.

Para un vano muy corto, si se quiere indicar que se trata de un vano destensado, se deberá seleccionar dicho tramo e indicar Coef. seguridad = 20 en la ventana de propiedades (lateral izquierda).

Como bien sabemos, la tracción máxima es igual a la carga de rotura dividida por el coeficiente de seguridad del conductor. En este caso, por ejemplo para un LA-56, 1640 / 20 = 82 daN, o sea, un vano con un tense muy reducido.

He dibujado un apoyo de estrellamiento, un apoyo de anclaje en ángulo o un apoyo de fin de línea con una cruceta al tresbolillo o bandera, y no soy capaz de calcular dicho apoyo, incluso con el fabricante UNE_RLAT, que se supone que contempla todos los apoyos del nuevo reglamento AT.

En dichas situaciones convive un esfuerzo en punta con un esfuerzo de torsión y la norma UNE actual no obliga a ensayar dichos esfuerzos combinados. En tal caso debemos recurrir a un fabricante que trabaje según la RU 6704 B, como Belinchón, por ejemplo. Recordar que este fabricante utiliza crucetas atirantadas, se pueden revisar las bases de datos de apoyos.

El programa obtiene crucetas de bóveda de unas dimensiones excesivas, pues según el cálculo de Distancia entre conductores podrían ser menores.

Esto es debido a la desviación de las cadenas de aisladores cuando están sometidas a la acción del viento, pues al no verificarse la distancia fase-masa el programa intenta poner una cruceta mayor a fin de evitar la utilización de contrapesos. Este efecto viene motivado por una longitud de cadena de aisladores muy corta o porque el apoyo está muy bajo respecto a los apoyos contiguos, con lo cual la carga vertical es muy pequeña (no soporta apenas peso del cable) y es muy fácil desviar las cadenas. Se puede subsanar este problema subiendo un poco la altura de ese apoyo o poniendo cadenas de amarre (apoyo de alineación de amarre).

Al calcular una línea con apoyos de hormigón el programa advierte indicando que No se han comprobado las cargas verticales al no existir este esfuerzo en bases de datos.

Esto es debido a que la nueva norma UNE para apoyos no obliga a ensayar la carga vertical en apoyos de hormigón, pues según criterio de compañías, esta carga es soportada por el hormigón (a compresión) sin problemas. En cualquier caso nosotros advertimos para que el fabricante garantice al menos que las crucetas adoptadas soportan la carga vertical.

Quiero comprobar un pequeño vano con un apoyo de entronque y un apoyo fin de línea y el programa no me lo permite.

Efectivamente, pues un apoyo de entronque representa un vano flojo que no se desea calcular. Si se quieren comprobar los esfuerzos en los apoyos y conductores se puede simular el apoyo de entronque como un fin de línea. Si además el vano es destensado se indicará Coef. Seguridad = 20.

El programa advierte que No se ha encontrado un apoyo que soporte los esfuerzos reque-ridos y/o una cruceta con la distancia mínima entre fases requerida.

En estos casos el usuario deberá hacer las siguientes comprobaciones:

1º. Asegurarse que el fabricante seleccionado en el proyecto dispone, en las bases de datos, del tipo de apoyo (constitución) y montaje (cruceta) utilizados en la línea eléctrica.

2º. Si el punto 1º es satisfecho, verificar que el fabricante seleccionado dispone de esfuerzos adecuados, en bases de datos, para dar cobertura a todos las cargas presentes en la distintas hipótesis (tabla de cálculo de apoyos).

• El Esfuerzo Nominal de BBDD será ≥ a las cargas T, L o T+L, según la combinación de esfuerzos.
  • El Esf. vert. sin T (torsión) de BBDD será ≥ a la carga V cuando en la hipótesis no exista valor Lt (esfuerzo de torsión). Normalmente se da en las 3 primeras hipótesis.
  • El Momento torsor soportado de BBDD (Esf. torsión x Dist. Aplic. esf. torsión) será ≥ al Momento torsor de cálculo (Lt x Dist. Lt).
  • El Esf. vert. con T (torsión) de BBDD será ≥ a la carga V cuando en la hipótesis exista valor Lt (esfuerzo de torsión). Normalmente se da en la última hipótesis (4ª) y en algunos casos (fin de línea, anclaje, etc).
  • En apoyos de hormigón vibrado (HV) y chapa metálica rectangular (CH) el Esf. Secundario de BBDD será ≥ a la menor de las cargas horizontales (T o L), pues la carga horizontal principal (mayor valor de T o L) será verificada por el Esf. Nominal.
  • En apoyos donde convive un esfuerzo en punta con un esfuerzo de torsión (normalmente apoyos de estrellamiento, ánclaje en ángulo y fin de línea con montaje tresbolillo o bandera) el Esf. punta con T (torsión) será ≥ a las cargas T, L o T+L, según la combinación de esfuerzos. Los apoyos que satisfacen esta combinación de esfuerzos suelen ser Belinchón y Andel B.

3º. Si el punto 1º es satisfecho, verificar que el fabricante seleccionado dispone de dimensiones de crucetas adecuadas, en bases de datos, para cumplir la distancia mínima entre conductores calculada (Dist. Cond. en tabla de cálculo de apoyos).